Epices et leurs vertus

Les vertus de la mélisse

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Ses feuilles sont très aromatiques et ont une odeur citronnée d’où son nom de mélisse citronnée. Elles sont appréciées en tisanes et en cuisine pour aromatiser les desserts.

Les propriétés médicinales de la mélisse

La mélisse contient des polyphénols, des flavonoïdes, de la vitamine A et C, des huiles essentielles et des tanins.

 

  • Effets antispasmodiques : spasmes de l’estomac et du colon.
  • Traitement des troubles nerveux : stress, anxiété, angoisse, crise de nerfs.
  • Troubles du sommeil : insomnie.
  • Problèmes cardiaques : tachycardie.
  • Troubles gastriques : excès d’acidité de l’estomac.
  • Améliore la circulation sanguine : distension ou contraction des vaisseaux.

Consommer de la mélisse, mode d’emploi

Vous trouverez facilement des feuilles de mélisse en pharmacie, boutique d’alimentation biologique ou herboristerie.

Il existe également des extraits secs et liquides, des teintures mères et de l’huile essentielle.

En cas de troubles digestifs, laissez infuser 5 g de feuilles de mélisse dans 1 litre d’eau pendant 15 minutes. Consommez 2 à 3 tasses par jour entre les repas.

En cas de nervosité ou de difficultés à l’endormissement, consommez une tasse de mélisse vers 17 h puis une seconde tasse après le repas du soir.

 

Contre-indications

La mélisse est déconseillée aux personnes souffrant de troubles thyroïdiens ainsi qu’aux femmes enceintes et allaitantes.

 

Sirop de mélisse maison :

Pour obtenir environ 2 bouteilles d’un litre il vous faut :

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Mon Sirop Maison de Mélisse et Citron
  • un grand saladier de feuilles de mélisse bien tassées
  • une bonne quantité de patience (pour remplir le saladier ;-)
  • 1.2 kg de cassonade
  • 2.5 L d’eau
  • 2 citrons jaunes ou verts non traités
Dans un grand faitout faire bouillir les 2,5 litres d’eau et y placer les feuilles de mélisse avec le zeste des citrons. Fermer le faitout et laisser reposer 12 à 24 heures.
Au bout de 24 heures, filtrer le contenu dans une passoire pour récupérer le liquide obtenu, en pressant bien les feuilles.
Mettre le liquide obtenu dans le faitout ou dans grande une casserole avec la cassonade, bien mélanger. Faire bouillir 10 minutes environ.
Laisser refroidir et verser dans des bouteilles hermétiques. Laisser reposer quelques jours avant dégustation. Conserver au réfrigérateur après ouverture.

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